IMPROVING THE UNDERSTANDING OF THE 2013 CURRICULUM ASSESSMENT THROUGH SCHOOL KKG - Desmisawati . (Jurnal Education and Development, 2020)
Pelaksanaan kegiatan penilaian berdasarkan Kurikulum 2013 oleh para guru di SDN No.111/IX Muhajirin Muaro Jambi sebagian besar belum dipahami dari aspek substansi perubahan kurikulum tersebut. Belum optimalnya pemahaman substansi penilaian berpengaruh pada kualitas penilaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dalam penilaian kurikulum 2013 di SDN No. 111/IX Desa Muhajirin Kec. Jambi Luar Kota Kab. Muaro Jambi. Peningkatan kemampuan guru dalam memahami penilaian kurikulum 2013 dilakukan melalui pembinaan berkelanjutan, pembinaan berkelanjutan adalah serangkaian usaha bantuan yang diberikan kepada guru di SDN No. 111/IX desa Muhajirin Kec. Jambi Luar Kota Kab. Muaro Jambi agar mampu meningkatkan kemampuan profesionalnya dalam rangka pengembangan keprofesian berkelanjutan utamanya dalam memahami penilaian kurikulum 2013 baik yang dilakukan secara klasikal dikelas maupun secara individual antara guru dengan guru, guru dengan pengawas, maupun guru dengan kepala sekolah. Kegiatan pembinaan berkelanjutan dalam meningkatkan pemahaman guru dalam penilaian kurikulum 2013 melalui KKG di Sekolah mampu meningkatkan pemahaman guru dalam memahami hakekat penilaian 2013 dengan baik. Hal ini dibuktikan bahwa pada awalnya sebagian besar guru tidak memahami penilai kurikulum 2013 setelah kegiatan dilaksanakan sebagian besar guru cukup baik dalam memahami hakekat penilaian kurikulum 2013.