EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DITINJAU DARI MOTIVASI DAN SELF-EFFICACY SISWA DALAM BELAJAR EKONOMI - Toharuddin Harahap Tohar; Marajudan Rambey; Marzuki Ahmad (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ditinjau dari motivasi dan self-efficacy siswa dalam belajar ekonomi. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu, dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Padangsidimpuan. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI IIS-1 dan IIS-2 SMA Negeri 2 Padangsidimpuan. Kelas IIS-1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah sampel 32 siswa dan kelas IIS-2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 31 siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar angket motivasi belajar dan self-efficacy. Berdasarkan analisis data ditinjau dari motivasi belajar, maka peningkatan motivasi belajar siswa kelas eksperimen signifikan dan lebih baik dan kelas kontrol. Selanjutnya perolehan nilai N-gain kelas eksperimen (0,38=kategori sedang) lebih tinggi dari pada kelas kontrol (0,29=kategori rendah). Selanjutnya ditinjau dari self-efficacy siswa kelas eksperimen signifikan dan lebih baik dari pada kelas kontrol. Demikian juga perolehan nilai N-gain kelas eksperimen (0,44=kategori sedang) lebih baik dari pada kelas kontrol (0,32=kategori sedang). Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan self-efficacy siswa dalam belajar ekonomi.