PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI BAHAN AJAR BERBASIS PENELITIAN MICROSOFT OFFICE 2013 PADA MATA KULIAH APLIKASI KOMPUTER DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Sari Wahyuni Rozi Nasution; Hanifah Nur Nasution (Jurnal Education and Development, 2020)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan adalah untuk menghasilkan bahan pengajaran seperti buku pelajaran yang mendukung dalam penelitian Microsoft Office 2013 untuk mahasiswa vokasional Informatika di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian , perancangan dan implementasi, dimana hasil penelitian menjadi bahan ajar yang dikembangkan untuk mendukung mata kuliah Aplikasi Komputer. Model pengembangan telah disiapkan menggunakan Model ADDIE. Model pengembangan ADDIE merupakan model desain pembelajaran yang berlandasan pada pendekatan sistem yang efektif dan efisien serta prosesnya yang bersifat interaktif yakni hasil evaluasi setiap fase dapat membawa pengembangan pembelajaran ke fase selanjutnya. Hasil akhir dari suatu fase merupakan produk awal bagi fase berikutnya. Model ini terdiri atas 5 fase atau tahap utama yaitu 1) Analyze (Analisis), 2) Design (Desain), 3) Develop (Pengembangan), 4) Implement (Implementasi), 5) Evaluate (Evaluasi) Sumber data dalam penelitian ini meliputi penelitian laboratorium dan validasi lembar hasil ahli bahan komputer, ahli desain pembelajaran, media, dan uji coba pada mahasiswa. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kualitatif deskriptif eksploratif. Hasil penelitian telah berkembang menjadi bahan ajar seperti buku pelajaran yang mendukung buku dan telah divalidasi oleh ahli materi,dan para ahli bahan Microsoft Office 2013, ahli desain pembelajaran, media, pengujian individu, dan uji coba kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kondisi rancangan bahan ajar berbasis penelitian microsoft office 2013 pada matakuliah aplikasi komputer di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Untuk mengetahui implementasi bahan ajar berbasis penelitian microsoft office 2013 pada matakuliah aplikasi komputer di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field research). Jenis penelitian ini merupakan pengukuran data. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif jika ditinjau dari segi datanya. Peneliti mulai berfikir secara induktif, pengukuran data kuantitatif dan statistik objektif melalui perhitungan ilmiah berasal dari sampel orang-orang atau penduduk yang diminta menjawab atas sejumlah pertanyaan tentang survei untuk menentukan frekuensi dan persentase tanggapan mereka. Adapun tahapan dari metode penelitian ini adalah Observasi, Tes dan dokumentasi. Berdasarkan tujuan dari penelitian perancangan dan implementasi bahan ajar Microsoft Office 2013 pada matakuliah aplikasi komputer di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan