HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS LABUHAN RASOKI TAHUN 2019 - Nurhanifah Siregar (Jurnal Education and Development, 2020)
ASI merupakan makanan yang paling sempurna dan terbaik bagi bayi karena mengandung unsur-unsur gizi yang dibutuhkan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangannya secara optimal. Pemberian ASI eksklusif tidak hanya memberikan manfaat bagi daya tahan tubuh bayi, namun juga dapat memberikan manfaat dalam mengurangi beban keluarga untuk membeli susu formula. Kota padangsidimpuan merupakan salah satu kabupaten kota di sumatera utara. Pada tahun 2017 Cakupan asi eksklusif di kota padangsidimpuan adalah sebesar 72,1%. (Profil Dinkes Kota Padangsidimpuan). Dari 9 puskesmas yang ada kota padangsidimpuan Puskesmas Labuhan Rasoki menempati urutan ke lima persentase cakupan pemberian ASI ekslusif yaitu sebesar 62,5 % (Profil Dinas Kesehatan Kota Padangsidimpuan). Namun pada tahun 2018 mengalami penurunan menjadi 43,2%. (Puskesmas Labuhan Rasoki). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Labuhan Rasoki. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Labuhan Rasoki kota padangsidimpuan dengan jumlah sampel 88 orang ibu. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian Asi Eksklusif di puskesmas Labuhan Rasoki.