PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN DIRECT TRANSLATION DAN METODE PEMBELAJARAN DIRECT METHOD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS VII MTs. JABAL NOER TAMAN DAN MTs. BI’RUL ULUM GEDANGAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Lina Khustiana; Ibut Priono Leksono; Harwanto . (Jurnal Education and Development, 2020)
Peningkatan proses pembelajaran dan hasil pendidikan semakin terus dicari, diteliti dan diupayakan melalui kajian dari berbagai komponen pendidikan. Sehingga perlu adanya berbagai macam metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk membangun motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar bahasa inggris dan motivasi belajar bahasa inggris menggunakan metode direct translation dan metode direct method pada siswa kelas VII MTs. Jabal Noer Taman dan MTs. Bi’rul Ulum Gedangan Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan metode direct translation dan metode direct method pada siswa yang di ujikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dan motivasi belajar bahasa inggris menggunakan metode direct translation dan metode direct method pada siswa kelas VII MTs. Jabal Noer Taman dan MTs. Bi’rul Ulum Gedangan Tahun Pelajaran 2018/2019.