PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA WHATSAPP MASSENGER WEB GRUP TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SISWA 7A SMPN 1 BALONGBENDO SIDOARJO - Muhammad Rifai; Gempur Santoso; Sumardi . (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan modul pengembangan bahan ajar Media Whatsapp Massenger Web Grup sebagai media pelaksanaan pelayanan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan kepada siswa, modul pengembangan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan untuk mempermudah guru dan sebagai salah satu alternativ metode yang bisa di gunakan oleh guru dalam aktivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan metode pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan dengan Media Whatsapp Massenger Web Grup yang berisi tentang pembelajaran dengan pendekatan secara psikologis ke siswa. Produk pengembangan melalui beberapa tahapan mulai uji coba ahli desain pembelajaran dan ahli materi Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan, kemudian pembuatan angket yang di validasi oleh ahli materi Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan dan juga ahli psikologi olahraga, kemudian di uji coba lapangan mulai teman sejawat beserta siswa, guru kelompok kecil beserta siswa dan guru kelompok besar beserta siswa, tempat uji coba pada guru Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan di SMPN 1 Balongbendo Sidoarjo, teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan menilai respon para guru dan siswa Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan dan di analisis menggunakan statistic deskriptif yang penyajianya dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, uji validasi produk oleh ahli desain pembelajar dengan persentase 96% sangat baik, ahli materi Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan dengan persentase 97,5 % sangat baik, pada uji coba lapangan mulai dari teman sejawat dengan persentase 87.5% sangat baik dan siswa Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan teman sejawat dengan persentase 80,55% sangat baik, uji coba kelompok guru kelompok kecil dengan persentase 87,5% sangat baik dan siswa kelompok kecil dengan persentase 86,8% sangat baik, uji lapangan guru kelompok besar dengan persentase 90,1% sangat baik dan siswa kelompok besar 87,6% sangat baik. Dengan demikian modul pengembangan pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan dengan Media Whatsapp Massenger Web Grup layak digunakan oleh para guru PJOK khususnya pada saat mengajar Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan.