PEMIDANAAN TERHADAP PELAKU TINDAK PIDANA MEMBUJUK ANAK MELAKUKAN PERSETUBUHAN: STUDI PUTUSAN NOMOR 48/PID.SUS.B/2014/PN DMK - Agustina Tri Hariyanti; Alnajmah Zein Aldi; Af’ida Devina Ardhiny (Jurnal Education and Development, 2020)
Tindak pidana persetubuhan terhadap anak semakin meresahkan masyarakat, khususnya bagi para orang tua. Tindak pidana persetubuhan merupakan perbuatan yang bertentangan dengan norma hukum, norma agama dan norma kesusilaan. Berkaitan dengan perbuatan membujuk anak melakukan persetubuhan dengan studi kasus Putusan Pengadilan Negeri Demak Nomor 48/Pid.Sus.B/2014/Pn Dmk, apa yang dilakukan oleh terdakwa dengan membujuk seorang anak perempuan berumur 12 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan kasus. Sanksi pidana terhadap pelaku tindak pidana membujuk anak melakukan persetubuhan dipidana dengan pidana penjara paling singkat 5 tahun dan paling lama 15 tahun dan denda paling banyak Rp 5.000.000.000,00. Pemidanaan terhadap pelaku tindak pidana membujuk anak melakukan persetubuhan dalam putusan Nomor 48/Pid.Sus.B/2014/ PN.Dmk didasarkan pada dakwaan, pembuktian, fakta di persidangan, tuntutan, pledoi, dan unsur-unsur pasal yang terpenuhi, kasus ini terjadi tahun 2014 sehingga majelis hakim memutus berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Majelis hakim menjatuhkan pidana penjara 5 tahun dan denda sejumlah Rp.60.000.000,- dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar diganti dengan pidana kurungan selama 4 bulan.