PENINGKATAN KREAVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI KELILING DAN LUAS JAJARGENJANG DAN SEGITIGA MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI KELAS IV SDN PAKAL 1 - Siti Komariyah (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa SDN Pakal 1 Surabaya dalam pembelajaran matematika.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Adapun teknik Pengumpulan data meliputi observasi dan tes. Sebelum soal tes diujikan akan dilakukan validitas isi selanjutnya dilakukan pembuktian reliabilitas soal tes. Instrumen tes digunakan untuk mengukur kreatifitas dan hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa Pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kreativitas siswa materi keliling dan luas jajargenjang dan segitiga kelas IV SDNPakal 1. Kreativitas siswa mengalami peningkatan dari persentase kreativitas siswa 73,08% pada siklus I, menjadi 92,31% pada siklusII.Pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan prestasi belajar matematika materi keliling dan luas segitiga dan jajargenjang pada siswa kelas IV SDN Pakal 1. Prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari presentase ketuntasan klasikal 73,08% pada siklus I, menjadi 88,45% pada siklusII.