TEACHING READING BEYOND THE LINE AS A READING STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Wiwik Riwayanti; Ali Mustofa; Syafi’ul Anam (Jurnal Education and Development, 2020)
Jurnal penelitian ini bermaksud untuk mendiskripsikan penrapan dari Reaching Beyond The Line (RBL) sebagai suatu strategi dalam pembelajaran reading untuk siswa sekolah menengah (SMP). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas 9 SMP negeri di Surabaya. Strategi RBL dilakukan di kelas sebanyak tiga sesi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Kegiatan observasi dilakukan untuk mengetahui penerapan strategi RBL yang dilakukan guru dan pesrta didik selama pembelajaran. Dalam kegiatan observasi juga di lakukan kegiatan dokumentasi untuk mengetahui tahapan-tahapan apa saja yang di lakukan oleh guru dalam menerapkan startegi RBL dan juga untuk merekam tanggapan siswa saat proses pembelajaran membaca dengan strategi RBL dilakukan. Selain itu juga dilakukan kegiatan wawancara setelah pembelajaran berakhir. Peneliti melakukan wawancara dengan guru dan siswa untuk menangkap masalah atau tantangan yang telah dihadapi oleh guru dan juga respon siswa terhadap strategi RBL dalam pembelajaran yang telah di terapkan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualititatif. Hasil analis data menunjukan bahwa guru melakukan pembelajaran menggunakan strategi RBL dilakukan dalam tiga tahapan yaitu yang pertama pengenalan dan persiapan materi, yang kedua proses memahami bacaan dengan teknik tanya jawab QAR (Question And Answer) dan yang ketiga diskusi memahami bacaan dengan lebih seksama menggunakan startegi RBL. Persepsi sebagian besar besar siswa terhadap strategi RBL yang telah diterapkan oleh guru adalah positif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan strategi RBL dalam proses pembelajaran reading dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk memahai teks lebih dalam dan siswa dapat mengambil manfaat dari pesan moral yang terdapat pada bacaan narrative yang sudah dipelajari oleh siswa. Dalam strategi pembelajaran RBL guru sebagai pembimbing bagi siswa untuk dapat memahami makna dibalik cerita yang menggandung banyak pesan moral dan siswa dapat mengasah kemampuan mereaka dalam berpikir logis dan kritis dalam kehidupan sehari-hari.