PENINGKATAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN PENGUATAN IKLIM SEKOLAH DAN PENGETAHUAN GURU TENTANG KURIKULUM 2013 - Parhati . (Jurnal Education and Development, 2020)
Untuk mengetahui bagaimana efektivitas pembelajaran dapat ditingkatkan merupakan tujuan dari penelitian ini dengan cara mengkaji hubungan antara: 1) efektivitas pembelajaran dengan iklim sekolah, 2) efektivitas pembelajaran, dengan kurikulum 2013 bagaimana pengetahuan guru 3) iklim sekolah dan tentang kurikulum 2013 bagaimana pengetahuan guru secara bersama-sama dengan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional yang dilaksanakan pada guru pegawai negeri di SDN 161/IX Panca Mulya. Berjumlah 254 orang populasi pada penelitian ini dengan sampel sebanyak 155 orang. Untuk setiap variabel yang diteliti pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Korelasi regresi dan korelasi parsial yang digunakan pada teknik analisis. Tiga kesimpulan yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu: pertama, antara iklim sekolah terdapat hubungan positif dengan efektivitas pembelajaran. Kedua, Antara pengetahuan guru tentang kurikulum 2013 terdapat hubungan positif dengan efektivitas pembelajaran. Ketiga, terdapat hubungan positif secara bersama- sama dengan efektivitas pembelajaran.