MODEL PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR BERBASIS PERSPEKTIF GLOBAL DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Hanafi .; Armansyah Lubis (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini didasari rendahnya kompetensi dan persfektif global guru Sekolah Dasar di Kota Padangsidimpuan. Permasalahan tersebut secara tidak langsung akan menghasilkan peserta didik yang kurang memiliki jiwa daya saing utamnaya di era globalisasi dimana semakin derasnya arus infomasi dan teknologi asing masuk ke Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penyebab rendahnya tingkat kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan SD Negeri 200310 Padangsidimpuan Batunadua sebagai uji coba terbatas. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh temuan penelitian sebagai berikut: 1) Penyebab rendahnya kompetensi profesional guru SD Negeri Padangsidimpuan antara lain kurangnya akses informasi melalui internet; kurangnya wawasan global dan kurangnya kretivitas guru dalam meningkatkan kualitas diri; 2) Upaya yang telah dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kota Padangsidimpuan antara lain dengan menggiatkan intensitas akses informasi, 3) melaksanakan kegiatan ilmiah seperti seminar, workshop; 4) peningkatan motivasi para guru untuk peningkatan kompetensi profesional melalui webinar berbasis perspektif global 5) Penggunaan pengembangan kompetensi profesional guru berkelanjutan secara signifikan dapat meningkatkan kompetensi profesional para guru SD Padangsidimpuan