PENGARUH ETIKA DAN KEDISIPLINAN TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS X SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN - Rosina Harahap (Jurnal Education and Development, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah etika dan kedisiplinan belajar yang dianggap pada masa sekarang sudah mulai berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh yang signifikan dari variabel etika dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar PPKN kelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuan. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodedeskriptif.Indikator dalam etika belajar diantaranya adalah : (1) etika dalam berbicara; (2) etika bertanya; (3) etika dalam menyiapkan pelajaran di kelas; dan (4) etika dalam pemberian tugas atau materi di dalam kelas. Kedisiplinan siswa ini diukur melalui teorike disiplinan yang dijabarkan dengan indikator sebagai berikut :(1) masuk sekolah: (2) mengerjakan tugas-tugas; (3) mengikuti pelajaran; dan (4) mentaati tata tertib. Berdasarkan hasil peneltian diperoleh bahwa Etika belajar siswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Etika siswa perlu terus dikembangkan berkaitan dengan nilai moralitas yang dapat mencerminkan kepribadian siswa yang diiplementasikan dalam aktivitas belajar mengajar di sekolah. Kedisiplinan belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Siswa yang memiliki tingkat kedisiplinan yang tinggi akan mendukung dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa.Terdapatpengaruhpositifdansignifikanvariabel etika dan kedisiplinanterhadaphasilbelajarsiswakelas X SMA Negeri 6 Padangsidimpuansebesar 45.319.(45.319 >0,254).