MELALUI KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SMA NEGERI 1 SIABU - Kasman . (Jurnal Education and Development, 2020)
Penelitian ini berawal dari kenyatan rendahnya kompetensi pegagogik guru dalam pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 1 Siabu.Situasi ini akan mempengaruhi seluruh kegiatan belajar siswa dan mengakibatkan rendahnya prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi pegagogik guru dalam pelaksanaanpembelajaran melalui kegiatan supervisi akademik. Pelaksanaan kegiatan supervisi diharapkan dapat memberikan sumbangan masukan dan evaluasi dan peningkatan kompetensi pegagogik guru dalam pelaksanaan pembelajaran di SMA Negeri 1 Siabu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa informasi tentang proses dan data hasil tindakan yang diperoleh dari hasil pengamatan, hasil penilaian kompetensi pegagogik guru, diskusi dan dokumentasi. Sumber data adalah proses pelaksanaan kegiatan supervisi di SMA Negeri 1 Siabu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi di SMA Negeri 1 Siabu, dapat meningkatkan kompetensi pegagogik guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian, dimana pada siklus I nilai rata-rata kemampuan guru baru mencapai 76,3% yang artinya kemampuan guru masih berada dalam kategori cukup, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan signifikan dengan nilai rata-rata kemampuan guru sudah mencapai 86,1% artinya kompetensi pegagogik guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus IIberada dalam kategori baik.