IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN SISWA - Rana Megawati; Ibut Priono Leksono; Harwanto Harwanto (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan kelompok siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran langsung, 2) perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang memiliki kepribadian tipe sanguinis, tipe koleris, tipe melankolis, dan tipe plegmatis, 3) adanya interaksi antara penggunaan metode pembelajaran dengan tipe kepribadian siswa terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Al-Hikam dan SMP Darul Hikmah Burneh Bangkalan dengan jumlah total siswa sebanyak 131 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes tertulis dan angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik anava dua jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ada perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan metode pembelajaran langsung, 2) ada perbedaan hasil belajar Matematika antara kelompok siswa yang memiliki kepribadian tipe sanguinis, tipe koleris, tipe melankolis, dan tipe plegmatis, 3) ada interaksi antara penggunaan metode pembelajaran dan tipe kepribadian siswa terhadap hasil belajar Matematika.