PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS SIMULASI VIRTUAL - Muhammad Yusrul Falah; wartini wartini; Siswanto Siswanto; Eko Juliyanto; A. Syarkowi (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2018)
Inovasi pengembangan pembelajaran inkuiri dengan simulasi virtual untuk meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran fisika. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah di kabupaten Magelang, SMA N 1 Grabag. Secara umum, tahapan pembelajaran inkuiri yang dilakukan menggunakan kegiatan simulasi virtual meliputi: (1) mengidentifikasi masalah untuk diselidiki, (2) melakukan eksperimen dengan model eksperimen inkuiri dengan simulasi virtual, (4) melakukan analisis data dengan panduan lembar kerja siswa (LKS), (5) mengkomunikasikan hasil analisis menggunakan kegiatan.