KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN MURDER (MOOD, UNDERSTAND, RECALL, DETECT, ELABORATE, REVIEW) MELALUI TEKNIK KIE UNTUK MENINGKATKAN ASPEK SEBAB AKIBAT KEMAMPUAN GENERIK SAINS SISWA - Firdiana Sanjaya (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penerapan model pembelajaran MURDER dengan teknik KIE dalam kemampuan generiksains siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil lembar diskusi siswa dan nilai pretest-posttest. Metode penelitian menggunakan one group pretest-posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji n-gain dan ketuntasan klasikal siswa. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran MURDER dengan teknik KIE efektif untuk meningkatkan kemampuan generik sains siswa. Peningkatan yang paling signifikan terjadi pada aspek sebab akibat.