PERSEPSI GENERASI MILENIAL TERHADAP SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI LINGKUNGAN SEKITAR TEMPAT TINGGAL - Arum Maharsi Fadilah (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2020)
Sampah merupakan suatu hal yang tidak bisa dihindari dalam kehidupan sehari-hari. Semua orang pasti akan menghasilkan sampah. Oleh karena itu, sampah menjadi sumber utama permasalahan yang berdampak langsung bagi lingkungan. Selain itu, pengelolaan sampah di Indonesia dapat dibilang kurang baik. Sebagian besar sampah hanya dibuang begitu saja, tanpa memisahkan sesuai dengan kategorinya. Hal ini juga yang akhirnya menambah permasalahan sampah menjadi rumit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi generasi milenial terhadap sistem pengelolaan sampah di lingkungan sekitar tempat tinggal mereka. Metode penelitian yang digunakan menggunakan kuesioner secara daring dan diisi oleh 100 orang dan berasal dari 10 provinsi berbeda. Provinsi tersebut yaitu Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Daerah Istimewa Yogyakarta, Banten, DKI Jakarta, Bali, Sumatera Selatan, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Barat. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan adalah pengelolaan sampah di Indonesia sebagian besar kurang baik karena pengetahuan masyarakat sangat kurang dalam memahami pengelolaan sampah. Selain itu, pemerintah juga kurang mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya memilah sampah sesuai dengan kategorinya dan juga kurang menyosialisasikan gerakan peduli tentang sampah.