PEMAHAMAN GURU DINIYAH TERKAIT METODE ACTIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN DI MADRASAH DINIYAH AL HAMIDIYAH BAHRUL ULUM TAMBAKBERAS JOMBANG - Ah Nailul Khikam; Munawir . (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pemahaman guru diniyah terkait metode pembelajaran active learning dalam pembelajaran di Madrasah Diniyah al Hamidiyah. Populasi penelitian ini adalah 36 orang guru diniyah kelas 1,2, 3 Wustho dan Ulya. Responden penelitian berjumlah 10 guru. Pemilihan tersebut dilakukan secara acak yang terdiri dari 9 guru laki-laki dan 1 guru perempuan. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan: observasi dan angket. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa pemahaman guru diniyah terkait metode active learning sebanyak 50% kategori sedang, 30% kategori tinggi, dan 20% kategori sangat tinggi. Hal itu berarti, sebagian besar guru di Madrasah Diniyah al Hamidiyah sudah dapat memahami karakteristik metode active learning. Dengan memahami karakteristik metode active learning secara memadai, selian sebagai modal dasar untuk memudahkan guru diniyah mengaplikasikan metode active learning di madrasah diniyah, juga dapat memudahkan guru diniyah dalam mengoptimalkan aktivitas pembelajaran di Madrasah Diniyah al Hamidiyah, sehingga pembelajaran di masrasah diniyah akan semakin berkualitas.