PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI METODESIMULASI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - heriyanti . (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Pada Tema Indahnya Kebersamaan Melalui Metode Simulasi Kelas IV SD Negeri 159 / IX Suka Maju. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 159/IX Suka Maju Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020, dimulai pada bulan Juli 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 159/IX Suka Maju yang berjumlah 24 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri atas empat tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar observasi, tes tertulis, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Simulasi dapat Meningkatkan Hasil Belajar Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Pada Tema Indahnya Kebersamaan Siswa Kelas IV SD Negeri 159/IX Suka yang dibuktikan dengan meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II.