PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA - Berti Mandala Putra; Muhammad Salahuddin (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan modelpembelajaran Guided Discoveryuntuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari kemampuan masalah awalmatematis siswa.Populasi penelitian ini adalah siswa SMPN Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMPN 1 Wera Dan SMPN 2 Wera yang berjumlah 96 siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan angket. Adapun hasil penelitian ini adalah: (1) peningkatan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Guided Discovery lebih tinggi daripadakonvensional;(2) terdapat hubunganinteraksi antara model pembelajarandan kemampuan awal matematika (KAM) terhadap pemecahan masalah matematis; (3) terdapat perbedaan peningkatan pemecahan masalah matematis siswa yang KAM tinggi; (4) tidak terdapat peningkatan pemecahan masalah matematis siswa yang KAM rendah;