ANALISIS MINAT BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARANDARING PJOK SELAMA PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) DI MAN 1 LAMONGAN - A Taufiq; Gigih Siantoro; Amrozi Khamidi (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untung mengetahui minat dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran dimasa pandemi secara daring dalam pembelajaran PJOK di MAN 1 Lamongan. Metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial uji model penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda untuk menarik kesimpulan kesimpulan pada penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan ada pengaruh positif dan signifikan minat belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran PJOK. Artinya, keterarikan dan dorongan dalam diri siswa mampu meningkatkan proses pembelajaran daring. Minat maupun motivasi yang ada pada siswa ditunjukkan dengan mendapatkan nilai yang tinggi, sehingga hal ini menjadi sebuah temuan bahwa nilai sebagai hasil belajar adalah minat dan motivasi terbesar pada siswa kelas X MAN 1 Lamongan. Siswa diharapkan mampu menumbuhkan minat dan motivasi dengan aspek yang lain, seperti rasa suka terhadap pelajaran dan dorongan yang berasal dari dalam diri tanpa adanya alasan seperti nilai atau hadiah.