PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTU ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI NILAI PERSATUAN DAN KESATUAN BAGI SISWA KELAS V SDN BULAK RUKEM II SURABAYA - Aris Budianto; Warsono .; Harmanto . (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar dengan pendekatan CTL berbantu android untuk meningkatkan hasil belajar materi nilai persatuan dan kesatuan bagi siswa kelas V di SDN Bulak Rukem II Surabaya. Peneliti menggunakan model pengembangan model Thiagarajan terdiri atas 4 tahap yaitu Define(Pendefinisian) , Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), Disseminate (Penyebaran). Rancangan ujicoba yang digunakan peneliti adalah Nonequivalen Control group design. Desain penelitian dimulai dengan pretest untuk mrngetahui kemampuan awal siswa kemudian diberi perlakuan (treatment). Selanjutnya dilakukan postest. Untuk mengetahui peningkatan kognitif siswa Responden penelitian ini kelas V dengan kelompok eksperimen berjumlah 20 dan kelompok kontrol berjumlah 20. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan tes hasil belajar. Untuk membuktikan signifikansi penggunaan bahan ajar CTL berbantu android kelas eksperimen terhadap kelas kontrol dapat menggunakan uji-t berpasangan (Sugiyono, 2013). Uji-t digunakan untuk melihat perbedaan kemampuan kognitif siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Adapun perhitungan dengan menggunakan SPSS. Berdasarakan hasil uji t test pada tabel dapat disimpulkan nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000 ≤ 0,005. Hal ini membuktikan bahwa setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dengan pemberian bahan ajar dengan pendekatan CTL berbantu android diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 atau lebih kecil dari 0,05. Jadi dapat dikatakan terjadi peningkatan hasil belajar materi nilai persatuan di Indonesia dengan pemberian bahan ajar dengan pendekatan CTL berbantu android pada kelas V sekolah dasar.