THE DEVELOPMENT OF MOTIONS KID'S ATHLETIC VARIATIONS TO IMPROVE CHILDREN'S DOWN SYNDROME FUNDAMENTAL SKILLS - Asyhadi Fatah; Abdul Rahman Syam Tuasikal; Dwi Cahyo Kartiko (Jurnal Education and Development, 2021)
Pembelajaran gerak dasar anak Down Syndrome yang kurang variatif berdampak pada pembelajarankurang menarik dan membosankan. Tujuan penelitian dan pengembangan variasi gerak kid’s atletik untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar anak Down Syndrome. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang diadopsi dari Borg dan Gall. Subjek uji coba kelompok kecil 4 peserta didik dan uji coba kelompok besar 8 peserta didik Down Syndrome di SOIna Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner yang diperoleh dari ahli pembelajaran dan PJOK serta pengamatan pada peserta didik. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentase. Hasil uji produk akhir dari keseluruhan penelitian diperoleh rata-rata: hasil pembelajaran 85.85% (baik). Simpulan dari penelitian bahwa produk permainan dapat digunakan serta diterapkan dalam pembelajaran bagi peserta didik Down Syndrome SOIna Jawa Timur.