PERBEDAAN PERKEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA SUKU KATA SISWA SLOW LEARNER KELAS RENDAH DAN KELAS TINGGI DI SDN KAPASARI I SURABAYA YANG DIAJAR DENGAN METODE QIRAATI (STUDI KASUS) - Azizatul Fithriyah; Bambang Yulianto; Titik Indarti (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kemampuan membaca suku kata siswa slow learner kelas rendah dan kelas tinggi di SDN Kapasari I Surabaya yang diajar dengan metode qiraati. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukan kegiatan membaca suku kata dengan mengadaptasi dari pembelajaran metode qiraati. Setiap kegiatan membaca suku kata yang dilakukan dijadikan sumber data untuk kemudian diidentifikasi, dianalisis dan dideskripsikan. Hasil penelitian ini dirinci dalam bentuk deskripsi tulisan tangan siswa yang dijabarkan kemampuan menunjuk huruf yang didengar, membaca huruf vokal, membaca huruf konsonan, membaca suku kata berpola KV, dan membaca suku kata berpola KVKV. Berdasarkan deskripsi hasil pengamatan peneliti terhadap subjek penelitian diketahui bahwa metode qiraati dapat mengembangkan kemampuan membaca suku kata siswa slow learner. Peran guru pembimbing dan orang tua pada proses perkembangan kemampuan membaca suku kata sangatlah penting.