PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS SOCIO SCIENTIFIC ISSUES DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Eka Pratiwi; Suryanti .; Elok Sudibyo (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengembangkan bahan ajar berbasis Socio Scientific Issues dengan menggunakan multimedia interaktif untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar. Keterampilan berpikir kritis sangat penting pada pendidikan abad ke-21 saat ini sehingga harus ditingkatkan dengan melakukan upaya seperti membuat bahan ajar yang dapat melatih keterampilan berpikir kritis siswa dalam melaksanakan pembelajaran. Bahan ajar berbasis SSI dikembangkan menggunakan multimedia interaktif dengan model drill and practice. Fitur-fitur pada bahan ajar yang dikembangkan meliputi: a) halaman depan (sampul); b) menu utama terdiri dari beberapa fitur akses antara lain materi, LKPD, tahukah kamu?, dan LP; serta c) pengantar materi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan DDD-E dari Ivers & Barron (2002) yang meliputi decide, desin, develop, dan evaluate. Subjek pada tahap uji coba adalah siswa kelas V di SDN Sememi I Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar pengamatan, lembar catatan kendala-kendala pembelajaran, lembar penilaian keterampilan berpikir kritis, dan lembar angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis hasil validasi ahli, analisis lembar pengamatan kegiatan pembelajaran oleh guru dan siswa, dan analisis hasil tes keterampilan berpikir kritis siswa. Peningkatan keterampilan berpikir kritis dianalisis dengan menggunakan gain score (skor peningkatan) pada nilai siswa antara pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) hasil tes keterampilan berpikir kritis seluruh siswa yang mendapatkan nilai di atas ketuntasan belajar minimal ≥ 75 inyatakan tuntas dengan rata-rata nilai post-test 91.2 dan skor n-gain sebesar 0.8 dalam kategori tinggi (b) siswa memberikan respon positif teradap pembelajaran menggunakan bahan ajar berbasis Socio Scientific Issues dengan menggunakan multimedia interaktif yang dapat dilihat dari persentase respon siswa sebesar 92%.