PENGEMBANGAN KOMIK PENDIDIKAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Eka Rama Mahendra; Gigih Siantoro; Made Pramono (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran berbasis komik untuk mengetahui hubungannya dengan motivasi belajar siswa. Dalam penelitian ini menggunakan studi sastra. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dikumpulkan, dianalisis dan disimpulkan sehingga diperoleh kesimpulan tentang pengembangan media pembelajaran berbasis komik dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar. Pencarian artikel menggunakan bantuan mesin pencari seperti Google Cendikia, SINTA, SJR, “Research Gate”, pada jurnal terindeks nasional maupun internasional dengan kata kunci pengembangan media pembelajaran, komik pendidikan, motivasi belajar. Dari beberapa penelitian sebelumnya ditemukan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis komik berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa.