VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS SISWA - Fina Retnowati; Prabowo .; Madlazim . (Jurnal Education and Development, 2021)
Literasi sains merupakan salah satu kemampuan yang sedang dilatihkan di dunia pendidikan untuk persiapan memasuki kehidupan di abad 21. Melalui kemampuan literasi sains seseorang dapat memiliki sikap dan kepekaan yang tinggi terhadap diri dan lingkungannya dalam mengambil keputusan berdasarkan pertimbangan sains. Kemampuan literasi sains dapat dilatihkan pada siswa melalui pemvelajaran model inkuiri terbimbing yang difasilitasi dengan perangkat pembelajaran. Artikel ini mendeskripsikan hasil validasi perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing untuk melatihkan literasi sains. Metode dalam penelitian menggunakan pengembangan model 4-D yaitu define, design, develop dan disseminate. Pelaksanaan penelitian hanya sampai pada tahap develop. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu silabus, RPP, LKS serta instrument penilaian hasil belajar berbasis literasi sains. Berdasarkan hasil analisis validitas menggunakan kriteria Ratumanan serta analisis reliabilitas yang menggunakan percentage aggreement diperoleh bahwa perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing untuk melatihkan literasi sains yang telah dikembangkan berada pada kriteria sangat valid dan reliable.