MAKNA TANDA PERIFRASA DALAM NOVEL TALIJIWO DAN SENANDUNG TALIJIWO KAJIAN EUFEMISME - Muhammad Bahruddin; Setyo Yuwana Sudikan; Tengsoe Tjahjono (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan makna tanda perifrasa dalam novel Talijiwo dan Senandung Talijiwo karya Sujiwo Tejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif analitis yang mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan perifrasa dalam novel Talijiwo dan Senandung Talijiwo karya Sujiwo Tejo yang digunakan dalam mengkritik pemerintahan di negara indonesia banyak terdapat penggunaan perifrasa yang dirasa memiliki makna tanda yang lebih halus yang dimana bertentangan dengan karakter pengarang yang banyak menggunakan sikap terbuka dan berani berterus terang dalam mengkkritik pemerintah akan tetapi dalam dua novel tersebut banyak menggunakan makna tanda perifrasa.