THE INFLUENCE OF SOCIOECONOMIC STATUS, PEERS AND MOTIVATION ACHIEVEMENT ON PHYSICAL EDUCATION LEARNING OUTCOME - Ocky T riarta J.K; Ali Maksum; Anung Priambodo (Jurnal Education and Development, 2021)
Hasil belajar merupakan indikator dari capaian tujuan pembelajaran. Adapun baik buruknya hasil belajar bisa dipengaruhi oleh faktor-faktor terkait, bisa yang berasal dari luar siswa ataupun dari dalam diri siswa. Dengan mengetahui faktor-faktor tersebut diharapkan mampu menunjang tercapainya hasil belajar yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi, teman sebaya dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar pada mata pelajaran PJOK. Subyek penelitian ini adalah 203 siswa kelas VII SMPN 42 Surabaya yang terdiri dari 90 siswa laki-laki dan 113 siswa perempuan. Instrumen penelitian ini menggunakan tes dan angket. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar dan angket digunakan untuk mengetahui status sosial ekonomi, teman sebaya dan motivasi berprestasi siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel status sosial ekonomi tidak berpengaruh pada semua aspek hasil belajar. Variabel motivasi berprestasi berpengaruh signifikan terhadap semua aspek hasil belajar dan pada variabel teman sebaya berpengaruh signifikan pada hasil belajar aspek afektif akan tetapi tidak berpengaruh pada hasil belajar aspek kognitif dan psikomotor. Sedangkan secara simultan ketiga variabel tersebut mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap semua aspek hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK.