STRUKTUR TRANSMISI NARASI NOVEL ANAK MISTERI GUA JEPANG KARYA IWOK ABQARY - Reny Catur Agustin; Suyatno .; Titik Indarti (Jurnal Education and Development, 2021)
Masalah yang terdapat dalam penelitian ini, yaitu: (1) butir-butir yang ada dalam struktur naratif dari Seymour Chatman (2) cara kerja (jabaran) struktur transmisi narasi dalam teori struktur naratif Seymour Chatman. Tujuan analisis ini untuk memperoleh secara terperinci mengenai struktur transmisi narasi dari Seymour Chatman. Pustaka yang digunakan berkaitan dengan struktur naratif antara lain: kernel dan satelit serta struktur transmisi narasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa kata-kata, frase, kalimat, dialog para tokoh dalam cerita novel anak Misteri Gua Jepang (MGJ). Data penelitian meliputi: item-item yang ada dalam teori struktur naratif, jabaran dalam teori struktur naratif, wujud karakterisasi dari struktur naratif. Sumber data dalam penelitian ini yakni teks novel anak berjudul MGJ karya Iwok Abqary. Pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) membaca secara hermeunitik dari sumber data penelitian, (2) mengidentifikasi satuan-satuan peristiwa setia paragraf, (3) memberi tanda (code) pada paparan bahasa yang terdapat pada novel MGJ. Temuan terakhir hasil penelitian berupa pola cerita misteri, yaitu: cerita pembuka terhadap peristiwa inti berupa misteri dan petunjuk, penyelidikan dan penjelasan solusi. Aspek teks novel anak MGJ berjenis linear atau non in media res, yaitu aspek teks novel anak MGJ mulai dari awal cerita hingga akhir cerita (abcd) mengalami kelancaran hanya di tengah sedikit mengalami sorot balik, tetapi hal itu tidak membingungkan pembaca atau tidak sampai merusak cerita.