SISTEM APLIKASI LOGIKA FUZZY UNTUK PENENTUAN HARGA PRODUKSI FURNITURE MENGGUNAKAN METODE SUGENO - Yusra Fadhillah; Alwendi . (Jurnal Education and Development, 2021)
Artikel ini memuat tentang hasil penelitian yang bertujuan untuk mengalokasikan harga pokok produksi mebel untuk suatu produk. Menjaga produktivitas perusahaan merupakan upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidup satu perusahaan. Produktivitas perusahaan tergantung dari beberapa factor pendukung, salah satunya adalah menetapkan harga pokok produksi barang yang diproduksi sebagai salah satu langkah dalam mempertahankan strategi pemasaran produksi. Maka dari itu pihak perusahaan perlu menentukan harga pokok suatu barang karena memiliki peranan penting untuk pelaporan keuangan perusahaan sebagai acuan perhitungan untung dan rugi perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Fuzzy Sugeno dengan menerapkan sistem inference metode Fuzzy Sugeno untuk menentukan harga produksi ini berdasarkan harga pokok dari bahan baku dan biaya overhead yang diimplementasikan ke dalam bahasa MATLAB. Analisis data menghasilkan output dalam bentuk konstanta dan persamaan linier. Hasil pengujian menggunakan aplikasi MATLAB memberikan kesimpulan bahwa teknik inference Fuzzy Sugeno dapat digunakan untuk menghitung harga pokok produksi dari satu buah produk.