THE EFFECTIVENESS OF USING ENVIROMENTAL PHOTOS ON THE STUDENTS' EXPOSITORY WRITING - Irma Khoirot Daulay; Elisabet Saragih; Jeni Pretty Sry Rejeki Sitompul; Priska Marianti Siburian (Jurnal Education and Development, 2021)
Menulis merupakan kegiatan untuk menciptakan sebuah karangan atau sebuah fakta dalam suatu informasi. Menulis tidak bisa dikatakan mudah karena menulis membutuhkan konsentrasi dan pemikiran yang luas untuk mejadikan satu kata menjadi sebuah paragraph. Maka dengan penelitian ini peneliti memakai teknik photo lingkungan untuk mempermudah siswa, khususnya siswa di SMP PUTERI SION dimana peneliti memakai dua kelas yaitu kelas percobaan dan kelas biasa. Adapun tujuan peneliti memakai teknik photo lingkungan khusunya dalam menulius teks ekspositopri adalah untuk mempermudah siswa dalam menuliskan kembali fakta atau informasi yang sesuai dengan gambar yang di berikan oleh peneliti kepada siswa. Desain yang dipakai peneliti adalah penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data yang dipakai peneliti adalah tobtained .Hasil penelitian ini adalah pretest 39.68 dan posttest 67.95 dari hasil tersebut didapat hasil 5.35. menurut Cohen.Manion,& Morisson where 0-0.20 category weak effect, while 0.21-0.50 category modest effect and 0.51-1.00 category strong effect. Setelah dilakukan penelitian ini terhadap siswa kelas IX maka terbukti hasil bahwa teknik photo lingkungan yang dipakai oleh siswa dalam menulis teks ekspositori berpengaruh.