Peran Guru Bersertifikasi dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SMP Negeri 2 Wakurumba Utara Kab. Buton Utara - Liarni Liarni; Wa Rosida; Apriani Safitri (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru bersertifikasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 2 Wakorumba Utara, Kab. Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini berjumlah 14 orang yakni kepala sekolah, 8 orang guru, dan 5 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun pengecekan keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru bersertifikasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 2 Wakorumba Utara Kab. Buton Utara yakni: 1) materi pembelajaran yang dibawakan tidak monoton, guru melakukan kreativitas dan inovasi pada setiap penyajian materi pelajaran terutama dalam penggunaan strategi, metode serta media dan sumber belajar yang bervarisi, kreatif dan inovatif. 2) merencanakan dan mempersiapkan pelajaran sehari-hari dengan menyiapkan RPP yang akan diterapkan bersama siswa untuk mencapai kompetensi yang telah ditetapkan. 3) melaksanakan kegiatan pembelajaran yang interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, dan memotivasi para siswa untuk berpartisipasi aktif, dan memberikan ruang yang cukup kepada siswa agar kreatif, mandiri, sesuai dengan bakat, minat. 4) mengontrol kegiatan belajar siswa serta melakukan evaluasi perkembangan hasil belajar, pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa.