Pengaruh Pembelajaran Daring Berbasis Discovery Learnig Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Dedy Kurniawan; Rimba Hamid; Wa Rosida (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan 1), untuk mengetahui deskripsi pembelajaran daring berbasis Discovery Learning 2), untuk mengetahui deskripsi kemampuan berpikir kritis 3),untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran daring berbasis Discovery Learning terhadap berpikir kritis dan siswa pada materi sistem pernapasan manusia kelas VIII D MTs Negeri 02 Konsel. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen yang dilakukan di MTs Negeri 02 Konsel. Metode yang digunakan berupa tes esay dan angket. Hasil respon siswa terhadap model discovery learning diperoleh 93,03%. Untuk kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh nilai rata-rata N-Gain score pada nilai pre-tes dan post-tes sebesar 0,56 pada interval 0,3≤ g ≤0,7. Hasil uji Paired Sampel t-tes menunjukan nilai sig. 0,000 < 0,05 maka (H0) di tolak dan (H1) di terima.