IDENTIFIKASI KERAGAMAN FAMILI ARACEAE SEBAGAI BAHAN PANGAN, OBAT, DAN TANAMAN HIAS DI DESA HILIONAHA KECAMATAN ONOLALU KABUPATEN NISA SELATAN - Adam Smith Bago (Jurnal Education and Development, 2020)
Tanaman merupakan organisme hidup baik yang di budidayakan maupun yang tumbuh secara liar, salah satunya adalah tanaman Talas-Talasan (Araceae). Talas-talasan (Famili araceae) merupakan tanaman yang sudah di kenal oleh masyarakat. Tanaman Talas-talasan (Famili araceae) ini sudah lama di budidayakan serta banyak di manfaatkan oleh masyarakaat Indonesia Khususnya di Desa Hilionaha Kecamatan Onolalu Kabupaten Nias Selatan. Ada yang dimanfaatkan sebagai bahan Pangan, Obat dan Tanaman Hias. Umbi dari jenis Famili araceae ini memiliki karbohidrat tinggi yang tersusun dari amilum (amilosa dan amilopektin). Jenis penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tanaman talas-talasan dari Famili Araceae. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan maret 2020, penelitian ini dilaksanakan di Desa Hilionaha Kecamatan Onolalu Kabupaten Nias selatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di peroleh 11 Jenis tanaman dari Famili Araceae. Perbedaan karakter antar jenis Famili Araceae terlihat pada warna dan bentuk umbi, ujung helaian daun, tepi helaian daun, permukaan atas dan bawah helaian daun, dudukan helaian daun, dan betuk helaian daun.