PENGEMBANGAN CHEMISTRY QUARTET CARD (CHEMQURCA) PADA MATERI SISTEM KOLOID DI SMA NEGERI 8 PONTIANAK - Dea Prasetya; Rahmat Rasmawan; Lukman Hadi (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kelayakan dan respon calon guru (mahasiswa) terhadap Chemistry Quartet Card (Chemqurca) pada materi sistem koloid di SMA Negeri 8 Pontianak. Bentuk penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengadopsi model pengembangan ADDIE. Penentuan respon mahasiswa dilakukan dengan memberikan angket respon kepada 12 calon guru (mahasiswa) pendidikan kimia Universitas Tanjungpura Pontianak. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Chemistry Quartet Card (Chemqurca) yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran ditinjau dari persentase kelayakan bahasa 96,6%, kelayakan media 95,8%,kelayakan materi 91,6% dengan skor total rata-rata 94,6% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil perhitungan angket respon mahasiswa dengan persentase 88,3% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa Chemistry Quartet Card (Chemqurca) yang dikembangkan layak digunakan sebagai pembelajaran pada materi sistem koloid.