PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERKALIAN PECAHAN DENGAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DI KELAS V SDN 09 PASAMAN - Badriwarman . (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 09Pasaman berjumlah 20 orang siswa.Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pada pembelajaran perkalian pecahan menggunakan pendekatan konstruktivisme, siklus I dilanjutkan dengan siklus II yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 aktivitas guru 70% dan nilai aktivitas siswa juga 70%. Pada siklus 2 aktivitas guru 95% dan aktivitas siswa juga memperolaeh nilai 90% bila dilihat dari penilaian pengetahuan Hasil belajar siswa meningkat yaitu pada siklus I nilai rata-rata siswa 75,5 dengan nilai ketuntasan 70%, sedangkan siklus II nilai rata-rata siswa 90 dengan nilai ketuntasan 95 %.rata-rata 95Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka terlihatlah bahwa pendekatan konstruktivisme berhasil meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian pecahan di kelas V SDN 09 Pasaman.