PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Ita Nur Faizah; Waspodo Tjipto Subroto (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisa pengaruh kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar ekonomi kelas X,XI, dan XII IPS SMA Negeri 14 Surabaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan quantitative appoarch. Populasi terdiri dari seluruh siswa IPS SMA Negeri 14 Surabaya dengan total 350 siswa dan jumlah sampel sejumlah 177 siswa. Data dihimpun melalui kuesioner untuk mendapat informasi mengenai kemandirian belajar siswa serta dokumentasi guna mendapatkan data jumlah siswa dan hasil belajar ekonomi siswa. Data diolah memakai analisis regresi linier sederhana melalui SPSS 23. Hasil pengolahan data memperlihatkan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran daring berpengaruh positif terhadap hasil belajar ekonomi. Kemandirian belajar berkontribusi terhadap hasil belajar sebesar 57,5%.