PENGARUH SELF DISCIPLINE TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN SELF REGULATED LEARNING SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR - Siti Nur Faidah; Mohamad Arief Rafsanjani (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini dibuat dengana maksuduntuk menganalisis pengaruh self discipline terhadap hasil belajar ekonomi dengan self regulated learning sebagai variabel mediator. Penelitian ini berjenis eksplanasi dengan metode expost facto. Populasinya ialah siswa kelas XI IPS SMAN 1 Sidoarjo dengan jumlah 114 siswa, 30 siswa dipergunakan untuk sampel dan diambil melalui Proportional Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan path analysis dengan menggunakan WarpPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa self discipline berpengaruh signifikan dan positif terhadap self regulated learning, self discipline berpengaruh signifikan dan positif terhadap hasil belajar ekonomi, self regulated learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar ekonomi, self regulated learning mampu memediasi self discipline terhadap hasil belajar ekonomi pada peserta didik kelas XI IPS SMAN 1 Sidoarjo.