FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA BAGIAN PEMISAHAN FIBER KELAPA SAWIT DI PT.SUPRA MATRA ABADI KECAMATAN TALAWI KABUPATEN BATU-BARATAHUN 2020 - Khodijah Tussolihin Dalimunthe; Lisa Farisma (Jurnal Education and Development, 2020)
Alat Pelindung Diri (APD) dapat digunakan untuk melindungi para pekerja terhadap berbagai kondisi yang berbahaya di tempat kerja. Tetapi masing-masing Alat Pelindung Diri (APD) tersebut memiliki kekhususan serta keterbatasan pada prosedur operasional dan pemeliharaannya (Harrianto, 2009). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) pada pekerja bagian pemisahan fiber kelapa sawit di PT. SUPRA MATRA ABADI Kecamatan Talawi Kabupaten Batubara tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain berbentuk potong lintang. Penelitian akan dilaksanakan di pabrik pengolahan kelapa sawit bagian pemisahan fiber kelapa sawit di PT. SUPRA MATRA ABADI Kecamatan Talawi Kabupaten Batubara Tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini seluruh pekerja pada bagian pemisahan fiber kelapa sawit sebanyak 40 orang. Pengumpulan data dengan observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat melalui uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,011 < 0,05) dan tindakan (p-value 0,004 < 0,05) dengan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja bagian pemisahan fiber sawit di PT. SUPRA MATRA ABADI Kecamatan Talawi Kabupaten Batubara tahun 2020. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengembangkan variabel pengetahuan dan tindakan yang ada pada penelitian ini dengan mengganti jenis uji yang lain supaya mendapatkan hasil penelitian yang lebih akurat lagi.