TANGGUNG JAWAB MASKAPAI PENERBANGAN ATAS KECELAKAAN PESAWAT UDARA DALAM PERSPEKTIF TEORI PERLINDUNGAN HUKUM - Shara Mitha Mahfirah; Mutiara Fajrin Maulidya Mohammad; Dimas Al Hakim; Arif Saeful Rahman (Jurnal Education and Development, 2021)
Penerbangan Sriwijaya Air No. SJ-182 yang terbang dari Jakarta ke Pontianak terlibat dalam kecelakaan pesawat dan kehilangan kontak pada hari Sabtu 9 Januari 2021. Sehubungan dengan peristiwa kecelakaan ini, informasi media yang tersedia untuk umum mencatat bahwa beberapa anggota masyarakat menyalahkan usia pesawat yang dianggap sudah tidak lagi layak untuk terbang, dimana pesawat tersebut berusia kurang lebih 26 tahun, dan hal tersebut diasumsikan sebagai salah satu penyebab kecelakaan tersebut. Laporan awal yang dikeluarkan oleh Komite Nasional Keselamatan Transportasi Republik Indonesia (KNKT) mengenai kecelakaan tersebut, tercatat bahwa ada masalah yang diketahui terhadap indikator autothrottle dan kecepatan udara pesawat, yang muncul pada 25 Desember 2020 dan 3 Januari 2021, namun terhadap permasalahan tersebut dapat diselesaikan pada tanggal 5 Januari 2021. KNKT menyimpulkan bahwa kerusakan mekanis bukanlah satu-satunya penyebab kecelakaan, kecelakaan tersebut juga diduga disebabkan oleh ketidakmampuan pilot untuk melakukan mitigasi terhadap kondisi penerbangan tertentu. Peristiwa kecelakaan ini menimbulkan pertanyaaan bahwa pihak manakah yang perlu bertanggung jawab atas kerugian korban dari peristiwa kecelakaan ini.