ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS LABUHANBATU PADA PEMBELAJARAN DARING TAHUN 2020 - Rika syahriani Simanungkalit; Rohana . (Jurnal Education and Development, 2021)
Penilitian ini dikakukan untuk mengetahui motivasi belajar mahasiswa FKIP Universitas Labuhanbatu terhadap pembelajaran daring tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan Pendekatan kulitatif dapat menganalisa kejadian dilapangan dengan mendalam sehingga dapat mengetahui berapa banyak mahasiswa yang termotivasi dalam pembelajaran daring tahun 2020,waktu penelitian pada bulan november-desember 2020, Instrumen melalui penyebaran angket kepada seluruh mahasiswa FKIP Universitas Labuhanbatu total 365 mahasiswa. Hasil penelitian dari angket yang telah di berikan kepada mahasiswa FKIP universitas labuhanbatu bahwasanya diketahui 88,75% setuju dengan Mempelajari mata kuliah yang akan dibahas esok hari lebih baik karena sedikit banyak nya kita sudah mengetahui pelajaran atau materi apa yang akan dibahas esok hari. Kesimpulan ialah banyaknya mahasiswa FKIP Universitas Labuhanbatu yang tidak begitu termotivasi terhadap pembelajaran daring dirasa tidak begitu efektif dan ada beberapa kendala diantara nya (Jaringan, paket data, dll ) yang terjadi perkuliahan daring sampai hari ini masih dilakukan oleh mahasiswa FKIP Universitas Labuhanbatu dan masih menggunakan aplikasi classroom, zoom dan meet. Mahasiswa menentukan gaya belajar. Melakukan istirahat, dalam proses belajar istirahat sangatlah penting untuk dilakukan karena untuk menstabilkan otak dan tubuh ketika otak dan tubuh lelah maka fokus dan konsetrasi akan terganggu.