INTEGRASI DAN INTERKONEKSI AYAT-AYAT AL-QURAN DAN HADIST DENGAN IKATAN KIMIA - Mimi Herman (Jurnal Education and Development, 2021)
Konsep Sekulerisme pemisahan antara sains dengan agama, yang menimbulkan pengdikotomian sehingga pengetahuan modern menjadi “kering”, terpisah dari nilai tauhid dan memundurkan peradaban Islam. Islam tidak mengenal pendikotomian tersebut, justru menempatkan keduanya pada porsi dan posisi yang seimbang dan harus disatukan. Penyatuan ini dapat berupa pengintegrasian dan penginterkoneksian sains dengan Al-Quran dan Hadist termasuk dengan Kimia. Salah satu konsep kimia adalah Ikatan Kimia yang harus diintegrasikan dan diinterkoneksikan dengan ayat-ayat Al-Quran dan hadist untuk memperoleh pemahaman yang utuh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan pendekatan studi pustaka dan metode deskriptif analitik. Hasil yang diperoleh yaitu konsep yang terintegrasi dan terinterkoneksi antara ikatan kimia dengan ayat-ayat Al-Quran dan hadits dengan kesimpulan: (1) sambunglah silaturrahim seperti Elektron Valensi yang membentuk ikatan kimia; (2) segerakanlah menikah nikah jika telah mampu seperti Elektron yang stabil dengan Aturan Oktet dan Duplet; (3). hindarilah perilaku menyimpang, ikutilah Sunnatullah seperti Kation dan Anion yang membentuk Ikatan Ion; (4) saling bekerjasama dan tolong-menolonglah dalam kebaikan seperti unsur yang membentuk Ikatan Kovalen; (5) selektiflah dalam memilih lingkungan karena berpengaruh terhadap kehidupan seperti polaritas ikatan; (6) beberapa Logam telah disebutkan dalam Al-Quran dan hadist seperti Besi, Emas, Perak dan Tembaga sesuai dengan kekuatan, fungsi dan manfaatnya.