PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN DARING SERTA KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Siti Masru’ah; Rufi’i .; Yoso Wiyarno (Jurnal Education and Development, 2021)
Masalah yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah Efektivitas penggunaan metode pembelajaran PBL dan daraing pada mata pelajaran akuntansi. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran akuntansi dengan menggunakan model Daring. Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada dan tidaknya pengaruh metode pembelajran PBL dan daring serta kemampuan awal terhadap hasil belajar akuntansi kelas XI SMK YPM 11 Wonoayu dan SMK YPM 5 Sukodono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data penelitian berupa angka dan menggunakan analisis statistik. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode Quasi Experimental Design yang memiliki kelompok kontrol, yang tidak dapat berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variabel luar yang dapat mempengaruhi ekperimen. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan pengisian angket pre tes, dan tes pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian ada perbedaan hasil belajar siswa antara siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan memiliki kemampuan rendah pada mata pelajaran akuntansi. Dari perhitungan didapat nilai F hitung sebesar 29,765 dengan nilai signifikansi 0,000. Rata-rata hasil belajar yang mempunyai kemampuan awal tinggi sebesar 86,53 dan siswa yang memiliki kemampuan awal rendah 85,10. Berdasarkan Penelitian ada interaksi antara penggunaan strategi pemebelajaran dan kemampuan awal terhadap hasil belajar pelajaran akuntansi dengan kompetensi siklus akuntansi, dari perhitungan didapat nilai F hitung sebesar 9,977 dengan signifikansi 0,002. Dari hasil pembahasan bahwa kemampuan awal tinggi berpengaruh terhadap hasil belajar