PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KOGNITIF BERBASIS GOOGLE FORM UNTUK MENGUKUR PENGETAHUAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN KELAS VII SLTP - Ibrahim .; Advendi Kristiyandaru; Achmad Widodo (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan instrumen penilaian kognitif berbasis google form untuk mengukur pengetahuan siswa dalam pembelajaran Pendidikan pasmani olahraga dan kesehatan kelas VII SLTP, (2) mengetahui tingkat kelayakan pengembangan instrumen penilaian kognitif berbasis google form untuk mengukur pengetahuan siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olaharaga dan kesehatan kelas VII SLTP. Jenis penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg dan Gall. Ada 10 langkah dalam model pengembangan menurut Sugiyono yaitu; Namun penelitian ini hanya menggunakan 8 langkah, yakini: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) ujicoba produk, 7) revisi produk, 8) ujicoba pemakaian. Hasil penelitian ini menunjukkan butir-butir soal pengetahuan siswa maka pengamatan yang dilakukan oleh dua ahli mencapai 67%. Jika dicocokkan dengan tabel kriteria kelayakan, maka skor pencapaian ini termasuk valid, kemudian berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar terdapat 2 soal yang dikatakan tidak valid berdasarkan fungsi distraktor, sehingga berdasarkan keseluruhan soal yang dikembangkan sebanyak 150 soal yang valid hanya 106 butir soal.