INVENTARISASI DAN PERSEBARAN JENIS BURUNG DI SUAKA MARGASATWA BARUMUN SUMATERA UTARA - Nurul Husna Siregar; Hasri Abdillah (Jurnal Education and Development, 2021)
Suaka Margasatwa (SM) Barumun secara administratif terletak di empat Kabupaten yaitu Padang Lawas Utara, Padang Lawas, Tapanuli Selatan, dan Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara dengan luas kawasan ± 40.330 Ha. Pola spasial organisme merupakan aspek yang penting untuk dipelajari karena merupakan karakter penting dalam ekologi komunitas. Tiap-tiap jenis burung memiliki respon yang berbeda-beda. Keberadaan suatu spesies di suatu habitat sangat tergantung pada ketersediaan sumber pakan dan kondisi habitat yang sesuai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan persebaran burung yang terdapat di SM Barumun. Pengambilan data dilakukan dari bulan Juli sampai Agustus 2018 pada tiga resort di SM Barumun, yaitu Resort Barumun I, Resort Barumun II, dan Resort Barumun III. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode survei. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan 57 spesies dari 22 famili, jumlah spesies tertinggi ditemukan pada famili Pycnonotidae sebanyak 8 spesies dan Capitonidae serta Nectariniidae masing-masing didapatkan 6 spesies. Menurut persebarannya Nyctyornis amictus memiliki persebaran merata dan terdapat pada tiga resort. Ditemukan juga spesies yang terancam secara global. Mengacu pada IUCN Red List, terdapat dua spesies dikategorikan vulnarable/rentan (Chloropsis sonnerati dan Pycnonotus melanicterus), dan 11 spesies near threatened/hampir terancam. Tiga belas spesies dilindungi oleh Permen LHK No. P.106 Tahun 2018.