INVENTARISASI SERANGGA YANG BERPOTENSI HAMA PADA TANAMAN SALAK (Salacca sumatrana Becc.) DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Sri Rahmi Tanjung (Jurnal Education and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga hama yang terdapat di perkebunan salak. Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan salak milik masyarakat di daerah Tapanuli Selatan yaitu di kecamatan Angkola Barat dan Marancar. Sampel diambil sebanyak 10% dari jumlah tanaman salak pada setiap lahan, sehingga tanaman sampel berjumlah 20 batang tanaman tiap-tiap lahan dengan total sampel seluruhnya 80 batang tanaman salak. Pengamatan telah dilakukan dari bulan Mei sampai Juni 2017. Berdasarkan hasil pengamatan, didapatkan 6 jenis serangga yang berpotensi hama pada tanaman salak. Serangga tersebut yaituordo Coleoptera (919 individu), Hymenoptera (213 individu), Hemiptera (43 Individu).