RELIGIUSITAS DALAM KUMPULAN PUISI JAWA MODERN SANGAREPE KA’BAH KARYA NYITNO MUNAJAT - Norman Ari Santoso; Darni .; Udjang Pairin (Jurnal Education and Development, 2021)
Kumpulan puisi Sangarepe Ka’bah dipilih untuk dijadikan objek penelitian dikarenakan isine yang unik. Puisi perbahasa Jawa yang bersumber dari Al-Quran dan Hadist. Nuansa puisi yang islami inilah menjadikan dasar peneliti untuk mengupas aspek religiusitas yang terkandung dalam kumpulan puisi SK. Selain itu puisi SK juga menggunakan tipografi rata kanan. Hal ini disesuaikan dengan penulisan Al-Quran. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika. Teknik pengambilan data menggunakan teknik pustaka yang dianalisis menggunakan teknik hermeneutik yang menekankan pada pembacaan heruistik dan retroaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aspe religius yang terdapat pada puisi SK. Aspek religius yang terdapat dalam penelitian ini yakni, (1) bagaimana hakikat manusia, (2) bagaimana hakikat Tuhan, dab (3) aspek religius dalam kumpulan puisi SK. Aspek-aspek tersebut nantinya akan dianalisis menggunakan kajian semiotika yang bertujuan untuk mengupas makna religius yang terkandung dalam kumpulan puisi SK.