PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 0-6 BULAN DI UPTD PUSKESMAS PADANGMATINGGI TAHUN 2020 - Nurhayati . (Jurnal Education and Development, 2021)
Mengingat akan pentingnya waktu tidur bagi perkembangan bayi, maka kebutuhan tidurnya harus benar-benar terpenuhi agar tidak berpengaruh buruk terhadap perkembangannya. Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Jika kualitas tidur bayi baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat dicapai secara optimal. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan pijat bayi. Bayi yang dipijat akan dapat tidur dengan lelap, sedangkan pada waktu bangun, daya konsentrasinya akan lebih penuh. salah satu cara yaitu pijat bayi. Peneliti mewawancarai 10 ibu bayi. didapatkan 7 ibu bayi tidak pernah memijatkan bayinya dan 3 ibu bayi pernah memijatkan bayinya. baby massage adalah pemijatan yangdilakukan lebih mendekati usapan-usapan halus atau rangsangan raba (taktil) yang dilakukan dipermukaan kulit, manipulasi terhadap jaringan atau organ tubuh bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf otot, dan system pernafasan serta memperlancar sirkulasi darah. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Pijat Bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Longat.Penelitian mengunakan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah bayi usia 0-6 bulan.Sampel penelitian 30 bayi usia 0-6bulan, secara total sampling.Variable independent baby massage dan variable dependent kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkankualitas tidur bayi Usia 0-6 bulan sebelum diberi pijat bayi mayoritas kurang sebanyak 26 responden (86,6%) dan kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan setelah di lakukan Pijat Bayi mayoritas baik sebanyak 22 responden (73,3%). Uji statistik wilcoxon menunjukan bahwa nilai signifikan pvalue= 0,02<α(0,05), sehingga Ha diterima. Kesimpulan penelitian yang berarti ada Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Padangmatinggi Kota Padangsidimpuan.