PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL - Rosmainun . (Jurnal Education and Development, 2021)
Senam hamil adalah program kebugaran yang diperuntukkan bagi ibu hamil.Latihan fisik atau senam hamil dan kebugaran selama hamil dan sesudah nya patut mendapat perhatian khusus.Karena tubuh berkembang dan berat badan pun akan bertambah, latihan yang teratur membantu memelihara kesehatan dan kebugaran bahkan melakukan program kebugaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang Senam Hamil di Desa Muara Purba Nauli Kecamatan Angkola Muaratais Tahun 2021.Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimenOne Group Pretest-Posttest Only Design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang.Analisa yang digunakan adalah uji beda dua mean (uji t) yaitu paired t test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang senam hamil dengan nilai p 0,000 (p< 0,05). Diharapkan bagi responden penelitian ini dapat menambah wawasan responden dan mengaplikasikan Senam Hamil saat Kehamilan. Bagi bidan diharapkan dapat menerapkan dan melakukan edukasi ataupun promosi kesehatan yang dapat diberikan kepada ibu hamil dalam menguramgi keluhan fisik maupun psikologis selama masa kehamilan.